Nullius In Verba
  • Endeavour – Ultime décollage de la plus récente des navettes spatiales de la NASA

    Posté le 29 avril 2011

    Après le dernier voyage de la navette Discovery, en février dernier, c’est au tour de la navette Endeavour d’effectuer son ultime décollage qui aura lieu à 3:47pm EDT (21h47 en France) au Kennedy Space Center.

    Mise à jour 29/04 @ 18h59 : Le lancement vient d’être reporté de 48h à cause d’un problème lié aux radiateurs du groupe auxiliaire de puissance n°1

    Mise à jour n°2 – 29/04 @ 19h50 : Le lancement sera finalement reporté de 72h. Rendez-vous Lundi 2 mai à 2:33 p.m. EDT (20h33 heure française) si tout se passe bien.

    Mise à jour n°3 – 01/05 @ 16h04 : Etant donné le temps nécessaire à la réparation, une nouvelle tentative de lancement n’aura pas lieu avant la fin de la semaine, au plus tôt (source : NASA)

    Mise à jour n°4 – 07/05 – Les responsables de la NASA ont décidé de repousser à nouveau le lancement de la navette Endeavour au 16 mai au plus tôt. Si le lancement a bien lieu le 16 mai ce sera à 8:56am EDT (14h56 heure française)

    Il s’agit du 36e vol d’une navette vers la Station Spatiale Internationale et du 25e et dernier vol de Endeavour, la plus récente des navettes spatiales de la NASA.

    A son bord, l’équipage de la mission STS-134 qui a pour objectif principal d’installer un instrument scientifique appelé Alpha Magnetic Spectrometer (AMS) sur la Station Spatiale Internationale. C’est un spectromètre qui analysera les rayons cosmiques (astroparticules) et permettra peut-être de comprendre deux des plus grands mystères de l’Univers : l’antimatière et la matière noire.


    Membres de l’équipage de la mission STS-134 : le commandant Mark Kelly, au centre et le pilote Gregory H. Johnson, à gauche. En haut on peut voir Michael Fincke, Greg Chamitoff, Andrew Feustel (spécialistes de mission) et Roberto Vittori, astronaute de l’ESA

    Assistez au lancement en direct

    Webcam chat at Ustream

    La 3e et dernière navette à prendre son dernier envol, la navette Atlantis, clôturera l’ère des navettes spatiales de la NASA. Au total il y a eu 5 navette spatiales : Discovery, Endeavour, Atlantis, Challenger et Columbia

     

    1 réponses à “Endeavour – Ultime décollage de la plus récente des navettes spatiales de la NASA” Icône RSS


    Laisser une réponse