Nullius In Verba
  • Un astéroïde va frôler la Terre à une distance encore jamais vue

    Posté le 15 février 2013

    L’astéroïde 2012 DA14, qui mesure environ 45 mètres de diamètre, devrait passer à 27 000 km au-dessus de la Terre lors de sa première approche à 2:25pm EST (20h25 heure française). « Cette distance est bien loin de la Terre et de l’essaim de satellites en orbite terrestre basse et de la Station Spatiale Internationale » explique la NASA. Cependant, « le survol de 2012 DA14 est l’approche de la Terre la plus proche jamais prédite pour un objet de cette taille ».

    Selon les astronomes, l’astéroïde sera visible en Europe de l’Est, Australie et Asie. La NASA fait remarquer que ce survol fournit une opportunité unique aux chercheurs pour étudier un astéroïde d’aussi près ».

    Le Goldstone Solar System Radar situé dans le Désert de Mojave (Californie) va prendre des images radar de l’objet pour déterminer sa taille et sa forme exacte.

    L’astéroïde 2012 DA14 a été découvert par hasard après son passage en février 2012. La NASA estime qu’un astéroïde assez petit comme celui-ci fait un survol rapproché tous les 40 ans, en moyenne, mais frappe notre planète seulement une fois tous les 1200 ans. Les astronomes ont détecté quelque 9500 objets célestes de différentes tailles qui passent près de la Terre mais ils estiment qu’il ne s’agit que d’un dizième de leur nombre réel.

    Vous pourrez suivre le survol de 2012 DA14 sur NASA TV à partir de 2:00 pm EST (20h heure française)



    Streaming Live by Ustream

    Via Physorg

    Laisser une réponse