Nullius In Verba
  • Trois éruptions solaires de classe X en 24 heures

    Posté le 14 mai 2013

    3 éruptions solaires en 24h

    Le 12 mai, le Soleil a émis une éruption solaire importante (classe X1.7) qui a atteint son maximum à 10 pm EDT (13 mai à 4h heure française). Il s’agissait de la première éruption de classe X de l’année 2013. Cette éruption a été accompagnée d’une éjection de masse coronale (qui n’était pas dirigée vers la Terre).

    Cette éruption a été suivie d’une autre de classe X2.8 atteignant un pic le 13 mai à 12:05 pm EDT (18h05 heure française). Elle était également accompagnée d’une éjection de masse coronale. C’était la 16ème éruption du cycle solaire actuel et la 3ème plus importante de ce cycle. La 2ème plus importante, de classe X5.4) s’était produite le 5 mars 2012. La plus importante, de classe X6.9 s’est produite le 9 août 2011.

    La 3ème éruption solaire, de classe X3.2, également accompagnée d’une éjection de masse coronale, s’est produite le 13 mai à 9:11 pm EDT (14 mai à 3h11 heure française). C’est donc cette dernière qui a finalement pris la 3ème position des plus grosses éruptions solaires de ce cycle.

    Source : NASA

    Laisser une réponse