Crew Demo-2 de SpaceX : lancement de deux astronautes vers l’ISS

Mise à jour 28/05/2020 : En raison de conditions météorologiques défavorables sur la trajectoire de vol, le lancement a été reporté au Samedi 30 mai à 3:22pm EDT (21h22 heure française)

Ce soir, mercredi 27 mai 2020, la deuxième mission de démonstration (Demo-2) de Crew Dragon va être lancée par une fusée Falcon 9 depuis le complexe de lancement 39A (LC-39A) du Kennedy Space Center de la NASA en Floride.

Ce vol d’essai avec les astronautes de la NASA Bob Behnken et Doug Hurley à bord de la capsule Dragon voit le retour des vols spatiaux humains aux États-Unis (il n’y a pas eu de transport d’astronautes depuis 2011 et la fin des navettes spatiales américaines Space Shuttle)

La fenêtre de lancement s’ouvre à 4:33pm EDT (22h33 heure française) avec des opportunités de lancement disponibles également le samedi 30 mai à 3:22pm EDT (21h22 heure française), et le dimanche 31 mai à 3:00pm EDT (21h00 heure française)

Connectez-vous ici pour regarder le webcast de lancement (ici pour la nouvelle tentative du 30/05). La couverture commencera environ 4 heures avant le décollage (à partir de 18h)

Ci-dessous, la vidéo du lancement en Direct du mercredi 27 mai à 22h33
Ci-dessous, la vidéo du lancement en Direct du Samedi 30 mai à 21h22

(Edition du 1er juin : changement de lien car la vidéo en Direct n’était plus disponible)

Demo-2 est le dernier test majeur pour le système de vol spatial humain de SpaceX à être certifié par la NASA pour des missions opérationnelles avec équipage vers et depuis la Station spatiale internationale.

SpaceX ramène les vols spatiaux humains aux États-Unis avec l’un des systèmes les plus sûrs et les plus avancés jamais construits. Le Commercial Crew Program de la NASA est un tournant pour l’avenir de l’Amérique dans l’exploration spatiale qui jette les bases de futures missions sur la Lune, Mars et au-delà.

Robert Behnken, 49 ans (né le 28 juillet 1970) 
et Douglas Hurley, 53 ans (né le 21 octobre 1966)

Pour vous faire patienter, voici une animation qui montre comment devrait se dérouler la mission :

Laisser un commentaire